• Jacob Hoover
  • 0
  • 4334
  • 1204
NASCAR 1999 di Dale Jarrett campionato ha messo il Jarrett famiglia nei libri dei record. Vedere Di Più immagini di NASCAR.

Uno dei primi incarichi di Dale Jarrett nelle corse automobilistiche arrivò all'Hickory Speedway nei primi anni '70. Il piccolo ovale di 0,363 miglia, gestito dal padre di Dale, Ned, ha ospitato gare settimanali NASCAR Sportsman.

Da adolescente, il giovane Jarrett era responsabile delle faccende che includevano falciare l'erba. Posseduto da una mente innovativa, Jarrett ha evocato un'idea per ridurre il suo lavoro a un piccolo costo. Ha scambiato una mazza da golf per due capre e ha sistemato le creature affamate in un parcheggio sull'erba, che conteneva i resti di jalopies distrutte in gare e gare di demolizione.

"Tutto quello che mangiavano era la tappezzeria delle auto e il tettuccio in vinile", disse Jarrett anni dopo. "Non mangerebbero l'erba se gliela mettessi in bocca."

Poco tempo dopo, Jarrett ha trovato la sua strada sulla superficie da corsa dell'Hickory Speedway. Guidando nelle classi di corse automobilistiche di base, Jarrett ottenne solo un moderato successo. Dopo cinque anni in giro per Hickory e altri brani settimanali, Jarrett si è trasferito nella divisione Late Model Sportsman della NASCAR, ora nota come NASCAR Busch Series. Gli ci sono voluti cinque anni per vincere una gara.

Jarrett ha ottenuto alcuni contratti one-shot nelle gare della NASCAR Winston Cup a partire dal 1984 e ha ottenuto un incarico a tempo pieno entro l'87. Tuttavia, il successo tardava ad arrivare. Jarrett ha registrato solo un paio di top-five nelle sue prime 110 gare NASCAR Winston Cup dall'84 al '90.

Guidando per il team Ford Wood Brothers nel 1991, il lungo apprendistato di Jarrett iniziò a raccogliere frutti. Ha segnato la sua prima vittoria nella NASCAR Winston Cup al Michigan, eliminando Davey Allison in un fotofinish. Ha accettato un passaggio con il nuovo team di Joe Gibbs nel '92 ed è stato competitivo, anche se non è riuscito a registrare una vittoria.

Nel '93, Jarrett ha superato Dale Earnhardt nell'ultimo giro e ha vinto la sua prima Daytona 500. La vittoria è stata resa ancora più speciale da suo padre, il campione della NASCAR Grand National in pensione Ned Jarrett. Ned, commentatore a colori per CBS Sports, è diventato più un papà orgoglioso che un giornalista imparziale mentre tifava perché suo figlio vincesse. La chiamata ha fatto una grande TV ed è diventata uno dei momenti più memorabili della NASCAR.

Dopo tre anni con l'operazione Gibbs, Jarrett si è trasferito al campo di Robert Yates nel 1995. Ha vinto una volta nel '95 e poi ha conquistato il suo secondo premio Daytona 500 nell'apertura della stagione '96. Ha anche guidato a casa per primo nel Brickyard 400, strappando le due gare più importanti del calendario annuale NASCAR.

Jarrett era un serio contendente al campionato nel 1996, finendo terzo sulla forza di quattro vittorie. Finì secondo vicino a Jeff Gordon nella gara a punti del '97, conquistò il terzo posto nel '98 e alla fine conquistò la corona dopo una stagione brillante nel '99. Jarrett ha conquistato la posizione di vantaggio dopo l'undicesima gara della stagione a maggio e non ha mai guardato indietro. "Il campionato è il mio più grande risultato", ha detto Jarrett. "Sono più orgoglioso di questo che di qualsiasi altra cosa."

Conquistando il premio più caro della NASCAR, la famiglia Jarrett da corsa è diventata solo il secondo padre e figlio a vincere il campionato NASCAR.

L'abilità di Jarrett è continuata nel 21 ° secolo. Ha lottato per il titolo nel 2000 e nel '01, finendo tra i primi cinque a punti entrambi gli anni prima di scivolare al nono posto nella classifica finale nel '02. Jarrett ha vinto almeno una gara ogni stagione dal 1993 al 2003. Conosciuto come pilota Ford, Jarrett è stato uno dei primi a passare alla Toyota per la stagione 2007. La sua versatilità e fermezza dovrebbero aiutare Toyota a costituire una seria minaccia.