• Peter Tucker
  • 0
  • 5330
  • 126
Bobby Isaac si alzò da  per diventare un campione NASCAR. Vedi altro immagini di NASCAR.

Il viaggio di Bobby Isaac per diventare il campione NASCAR Grand National del 1970 è una classica storia da ricchi a ricchi. Figlio di un operaio di una cartiera e uno di nove fratelli e sorelle, Isaac non possedeva un paio di scarpe fino all'età di 13 anni. Non avendo la supervisione dei genitori, lasciò la scuola in sesta elementare, si scontrò in una sala da biliardo e fece un molti autostop senza meta.

Fu solo nel 1956, quando aveva 24 anni, che corse a tempo pieno. "Correvo quattro o cinque volte a settimana. Correvo dove e quando potevo", ha detto. Durante la sua permanenza nelle arene Modified e Sportsman, Isaac divenne uno dei piloti più vincenti della fine degli anni '50 e dei primi anni '60.

Ha anche stabilito nuovi standard per essere multato dal manager esecutivo della NASCAR Pat Purcell. Dopo un'accesa battaglia in pista, Isaac tenderebbe a risolvere i "risarcimenti" con un'enorme mano destra. Ci vollero alcuni anni perché Purcell spezzasse Isacco di questa abitudine. "Mi ha detto che avevo bisogno di correre molto più di quanto le corse avessero bisogno di me", ha detto Isaac. "Correre andrebbe benissimo senza di me, e se volessi essere un pilota, dovrei tenere a bada il mio temperamento".

Nel 1963, un Isaac più maturo fece irruzione nei ranghi NASCAR Grand National guidando Ford e Plymouth per Bondy Long. I suoi impressionanti piazzamenti in attrezzature considerate di seconda categoria hanno attirato l'attenzione di Ray Nichels, a capo di un team ufficiale di Dodge e Plymouth. Nichels fece sedere Isaac su una Dodge per la stagione '64.

Isaac ha vinto la sua primissima partenza per Nichels nella gara di qualificazione di 100 miglia a Daytona, eliminando Jimmy Pardue e Richard Petty in un fotofinish a tre macchine. In 19 partenze durante la stagione NASCAR Grand National del 1964, ha ottenuto cinque piazzamenti tra i primi cinque, incluso un secondo nella Atlanta 500.

I boicottaggi da parte delle case automobilistiche hanno rovinato le stagioni 1965 e '66, e Isaac è stato costretto a rinunciare per la maggior parte del '65 mentre Chrysler era in disparte. È entrato a far parte del team Junior Johnson Ford nel '66 ed è stato nuovamente intrappolato in una disputa aziendale.

Nel frattempo, Nord Krauskopf, proprietario della K&K Insurance Co. a Ft. Wayne, Ind., Stava formando la sua squadra NASCAR. Assunse Harry Hyde per girare le chiavi e, nel '67, convinse Isaac a guidare la macchina. Krauskopf ha annunciato un piano quinquennale per vincere il campionato NASCAR.

Isaac corse una lista parziale di 12 gare nel 1967 con un primo posto al secondo posto a Charlotte. Nel '68, il team K&K Dodge partecipò a tutte le gare e quasi vinse il titolo. Con tre vittorie short track, Isaac è arrivato secondo a David Pearson nella classifica finale.

"Eravamo fondamentalmente una nuova squadra", ha detto Isaac. "Harry era relativamente nuovo alla NASCAR e quell'anno non abbiamo avuto alcun aiuto ufficiale. Essere battuto da Pearson con tutta la sua esperienza e l'aiuto ufficiale non è stato poi così male."

Nel 1969, Isaac vinse 17 gare, inclusa la sua prima su una Superspeedway sulla nuova pista del Texas, e guadagnò 20 pole. Le 20 pole in una sola stagione rimangono un record assoluto della NASCAR Cup Series. "Abbiamo vinto molte gare di short track, ma non siamo riusciti a tirare tutto insieme sui grandi tracciati fino all'ultima gara della stagione in Texas. Quella vittoria è stata il mio momento più importante nelle corse", ha detto Isaac.

L'anno successivo, Isaac e il team K&K si sono uniti a uno dei team più formidabili di stock car racing. Hanno vinto 11 gare e hanno conquistato il campionato. "Vincere la nave campione mi ha dato soddisfazione personale, ma lo classificherei secondo alla vittoria del Texas", ha detto Isaac. "Per come la vedo io, mi ci sono voluti sette anni per vincere una gara di superspeedway e solo tre anni per vincere il campionato".

Isaac ha continuato a vincere altre cinque gare per la squadra di Krauskopf, non eseguendo mai più un programma completo. Nel 1972 lascia improvvisamente la squadra. Non ha mai vinto un'altra gara.

Nel 1973, ha collaborato con Bud Moore, che stava sviluppando un piccolo motore per un uso futuro nelle competizioni NASCAR. Alla Talladega 500 del '73, Isaac chiamò Moore alla radio e gli disse di prendere un altro pilota perché stava smettendo. Isaac ha portato la macchina ai box, è sceso e ha detto che si sarebbe ritirato. Il pensionamento è durato sei mesi. Dal 1974 al '76, ha corso solo alcuni eventi NASCAR Winston Cup Grand National. Durante la sua carriera in NASCAR nella grande lega, Isaac ha vinto 37 gare in 308 partenze.

Nel crepuscolo della sua carriera, Isaac era tornato in sella a un'auto Sportsman, gareggiando settimanalmente nel suo vecchio terreno di calpestio Hickory Speed-way. La notte del 13 agosto 1977, ha subito un attacco di cuore dopo essere sceso dalla macchina durante un 200-lapper. Morì presto la mattina dopo.

Bobby Isaac si è elevato da un mondo di povertà a uno dei piloti di stock car di maggior successo nel paese. Ha fatto a modo suo. Nessuno gli ha dato niente.