• 1611
  • 1
La guida avventurosa e abile di LeeRoy Yarbrough gli è valso il premio NASCAR Driver of the Year nel 1969. Vedi altro immagini di NASCAR.

Lonnie Lee Roy Yarbrough è cresciuto nella parte difficile di Jacksonville, in Florida, e ha sviluppato un'affinità per la velocità in tenera età. Quando aveva 12 anni, Yarbrough mise insieme la sua prima auto, una Ford coupé del 1934 con un motore Chrysler.

Quando era un adolescente ha provocato attacchi alla polizia locale. Quando aveva 19 anni, Yarbrough trovò la strada per una pista sterrata locale per ventilare la sua brama di velocità. Sorprendentemente, Yarbrough vinse la primissima gara che abbia mai corso al Jacksonville Speedway nella primavera del 1957.

Yarbrough ha iniziato la sua carriera agonistica nella divisione Sportsman di livello inferiore. Dopo aver vinto 11 gare, Yarbrough è passato ai Modified più potenti e ha vinto 83 lungometraggi in tre anni.

"Volevo essere un pilota di auto da corsa sin da quando avevo 12 anni", ha detto Yarbrough in un'intervista del 1969. "Se pensi abbastanza a fare qualcosa, dovresti voler essere il migliore. Volevo essere il miglior pilota di auto da corsa del mondo". Un comportamento irrequieto e incontrollato è diventato la chiave per la sua ascesa sulla scala delle corse di stock car.

NASCAR Image Gallery

Un abile pilota, Yarbrough divenne un successo immediato. Ha vinto due gare di short track nella stagione NASCAR Grand National del 1964, il primo anno in cui ha gareggiato in più di 14 gare. Due anni dopo, Yarbrough ha ottenuto la sua prima vittoria in superspeedway a Charlotte. Alla guida di una Dodge Charger non sponsorizzata e poco considerata di proprietà di Jon Thorne, Yarbrough ha dominato la gara, guidando per 450 delle 500 miglia nella National 500 del 16 ottobre.

Seguirono corse sostenute dalla fabbrica e Yarbrough rispose di conseguenza. Nonostante la miriade di tribolazioni che affliggevano il suo team Junior Johnson Ford all'inizio della stagione 1968, LeeRoy rimbalzò e vinse ad Atlanta e Trenton. Dopo aver assaporato il successo, è stato eccitato per affrontare la sfida della stagione '69 NASCAR Grand National.

Yarbrough aveva un talento per il drammatico. Nella Daytona 500 del 1969, Yarbrough si ritrovò a seguire Charlie Glotzbach di 11 secondi con 10 giri rimanenti. Si fece strada nel traffico più lento e si avvicinò al leader. Nell'ultimo giro, Yarbrough si è abbassato per effettuare il passaggio decisivo, ma un'auto doppiata si è profilata sulla sua traiettoria. In un'impressionante dimostrazione di coraggio e abilità, Yarbrough si è tuffato sul lato basso alla curva tre per liberare l'auto doppiata, quasi tagliando il piazzale. Ha preso il comando da Glotzbach e si è precipitato sotto la bandiera a scacchi a una lunghezza di macchina davanti.

La passione che ha portato alla lotta aveva elevato Yarbrough al vertice della sua professione. Era il campione della Daytona 500, ma non era finito. Successivamente, ha vinto il Darlington's Rebel 400 negli ultimi quattro giri, poi ha vinto il Charlotte's World 600, girando l'intero campo almeno due volte. Ha anche vinto i 400 miler estivi a Daytona, vincendo in una tesa lotta a fine gara con Buddy Baker.

Yarbrough ha vinto la gara estiva all'Atlanta International Raceway nonostante una febbre di 102 gradi. Ha catturato la Southern 500 superando David Pearson nell'ultimo giro. E ha vinto per un giro completo a Rockingham in ottobre, superando un deficit sul giro quando una gomma a terra lo ha spinto contro il muro. Alla fine della stagione, Yarbrough aveva sette vittorie al suo attivo.

LeeRoy Yarbrough si è davvero fatto un nome con la sua eccezionale performance del 1969. Ha vinto dozzine di premi post-stagione ed è stato votato il miglior pilota americano da una giuria di esperti. Cosparso di una quantità generosa di fiducia in se stessi e intelligenza, è stata la sua abilità a scolpire una nicchia unica nella galleria dei grandi della NASCAR.

Dopo la sua scintillante stagione 1969, il record di prestazioni di Yarbrough si è ridotto. Vittima del ritiro della fabbrica, Yarbrough ha dovuto affrettarsi per individuare le giostre negli eventi del Grand National. Vinse solo una volta nel '70, al Charlotte Motor Speedway, e nel '71 partecipò solo a sei gare.

Nel 1972, ha ingoiato il suo orgoglio e ha accettato un passaggio in una Ford di proprietà dell'attivista indipendente Bill Seifert. Ha registrato nove piazzamenti tra i primi 10 in 18 partenze, chiaramente gli sforzi migliori che le macchine Seifert abbiano mai fatto.

Yarbrough si presentò per le Speedweeks di Daytona del 1973, ma non riuscì a guadagnare un posto di partenza per la Daytona 500. Dopodiché è praticamente scomparso, non si è mai più presentato a un evento NASCAR.