• Thomas Dalton
  • 0
  • 1633
  • 336
Joe Weatherly è passato da una delle grandi motociclette corridori al due volte NASCAR Grand Champion. Vedi altro immagini di NASCAR.

Degli uomini che hanno vinto il campionato NASCAR Grand National, pochi se non nessuno erano più determinati di Joe Weatherly. Il tozzo Norfolk, Virginia, leadfoot è riuscito in tutto ciò che ha provato, su due o quattro ruote.

L'indottrinamento di Weatherly nello sport della velocità è arrivato nelle corse motociclistiche. Dopo essere diventato uno dei migliori piloti dello sport, vincendo due volte il titolo di campione dell'American Motorcycle Association, ha cercato di fare scorta di auto per il suo sostentamento. "Mi piace avere qualcosa tra la mia testa e il suolo quando cado", ha ragionato.

Weatherly era il campione della NASCAR Modified nel 1953 e trascorse gran parte degli anni '50 guidando coupé truccati nelle arene. Si è dilettato un po 'nella competizione NASCAR Grand National mentre si guadagnava da vivere con i Modified. La sua prima partenza in NASCAR Grand National fu in una Hudson di proprietà di Junie Donlavey nella Southern 500 del '52. Weatherly finì 16 ° in un field di 66.

NASCAR Image Gallery

Da quell'inizio di buon auspicio, Weatherly divenne presto uno dei piloti più astuti della NASCAR. Quando è diventato un professionista raffinato, è diventato anche un pilota di alto livello nella divisione Convertible della NASCAR, vincendo una dozzina di gare e finendo tra i primi cinque in punti per tre anni consecutivi. Quando la divisione ragtop si è piegata, Weatherly è passata a tempo pieno alla NASCAR Grand Nationals.

Nel 1961, il 5'7 ", un pacchetto di 140 libbre di energia collegato con il proprietario del team Bud Moore. La nuova unità ha colpito immediatamente la loro Pontiac, vincendo la loro prima partenza nella gara di qualificazione di 100 miglia di Daytona. Weatherly ha vinto nove gare in un programma abbreviato di 25 gare e concluso un fantastico quarto posto nella classifica finale a punti.

Nel '62, Moore era pronto a gestire un programma completo. Ancora una volta, Weatherly ha vinto nove gare e ha vinto il campionato nazionale di guida al suo primo tentativo.

Quando la General Motors tagliò il suo budget per le corse nel 1963, Moore fu costretto a ridurre il suo programma e ad abbandonare i 100 milers sulle piste brevi per concentrarsi sugli eventi di superspeedway di grandi dimensioni. Senza un giro per le tracce brevi, il grintoso Weatherly ha improvvisato. Ha passato ore al telefono cercando di mettere in fila una corsa, parlando di segni di rovescio dalle loro auto in modo da poter guidare per punti.

Weatherly ha dovuto "fare l'autostop" per entrare nella formazione di partenza in 18 gare. Ha guidato l'attrezzatura molto al di sotto del potenziale di un campione, ma smettere non era un'opzione. "A volte salivo su una macchina che sapevo non avrebbe potuto vincere", ha detto Weatherly. "Ma ho fatto del mio meglio e ho cercato di stare tranquillo con l'attrezzatura del collega".

Nel corso della stagione, Weatherly ha guidato per nove squadre diverse, pilotando cinque diverse marche di auto. Alcuni dei proprietari che hanno aiutato Weatherly con un giro includevano Cliff Stewart, Wade Mounts, Major Melton, Fred Harb e Pete Stewart, non esattamente icone NASCAR di prima qualità. Ma Weatherly ha spinto il suo cuore e, incredibilmente, ha vinto il campionato del 1963, battendo il giovane Richard Petty in un duello che è andato alla gara finale a Riverside il 3 novembre..

Weatherly ha interpretato il ruolo di un modesto campione. "La mia fortuna è stata migliore di quella di Richard", ha detto. "Ho avuto più fortuna, piuttosto che maggiori abilità. In primo luogo, sono stato fortunato a ricevere corse quando ne avevo bisogno. Molti ragazzi nelle corse mi hanno aiutato. Non so come ringraziare tutti per il loro aiuto . Ho provato a dividere i soldi in modo che fossero tutti soddisfatti ".

Weatherly iniziò la campagna NASCAR Grand National del 1964 con risultati costanti ed era ancora una volta in testa alla classifica quando il tour si diresse a Riverside, in California, a gennaio per la quinta gara della stagione.

Problemi meccanici lo hanno costretto a rientrare presto ai box e ha perso innumerevoli giri durante le riparazioni. Era di nuovo in pista cercando di raccogliere più punti possibile quando, nel suo 232esimo miglio, è caduto nelle "esses" sul percorso tortuoso della strada. Mentre la parte anteriore sinistra della sua Mercury segnava il muro di cemento, la testa di Weatherly cadde fuori dalla finestra e colpì il muro. È morto sul colpo.

Weatherly non indossava un'imbracatura per le spalle durante il suo incidente mortale, poiché la NASCAR doveva ancora renderle obbligatorie. "La cosa che temo di più è il fuoco", ha detto una volta. "Se la mia macchina prende fuoco, posso scendere molto più velocemente se ho solo la cintura addominale da slacciare".

La confraternita delle corse pianse la perdita del suo due volte campione NASCAR Grand National. Durante la sua carriera in NASCAR, Weatherly ha vinto 25 gare in 230 partenze. Solo due volte ha corso il programma completo ed entrambe le volte ha indossato la corona del campionato.