• 0
  • 1879
  • 315
Il bell'aspetto di Jeff Gordon e la guida brillante hanno aiutato  La popolarità di NASCAR con il mainstream. Vedi altro immagini di NASCAR.

Quando Jeffrey Michael Gordon aveva 10 anni, aveva già vinto due campionati nazionali. Avendo gareggiato nei Quarter Midgets dall'età di cinque anni, Gordon ha collezionato un paio di titoli nel 1979 e nell'81, battendo la concorrenza fino a 17 anni. kart e aveva vinto gare nella serie All Star Circuit of Champions Sprint Car.

"Quando avevo cinque anni", riflette Gordon, che è nato a Vallejo, in California, "era solo qualcosa che mio padre ha fatto per tenermi fuori dai piedi di mia madre e darmi qualcosa da fare nel campo vicino a casa nostra. Per la maggior parte della mia vita, le corse sono state ciò che abbiamo fatto per divertirci nei fine settimana ".

NASCAR Image Gallery

La scalata ai principali campionati delle corse è stata pianificata dal patrigno John Bickford. Quando Gordon aveva 15 anni, Bickford si trasferì con la famiglia nella periferia di Indianapolis a Pittsboro in modo che il giovane pilota potesse acquisire maggiore esperienza nelle corse a ruote scoperte. Gordon ha avuto un impatto immediato con le Sprint Cars costruite da Bickford.

A 16 anni, è diventato il più giovane destinatario di una licenza di concorrente dell'Auto Club degli Stati Uniti. Nel 1989, Gordon vinse gare in tre divisioni USAC a ruote scoperte, si diplomò al liceo con una media B e divenne un pilota di auto da corsa a tempo pieno.

Nel 1990, all'età di 19 anni, Gordon vinse nove delle 21 gare nella robusta divisione Midget dell'USAC, diventando il suo campione più giovane. Si è anche dilettato nella competizione World of Outlaws Sprint Car, la principale organizzazione nazionale per gli Sprint a ruota libera. Nel '91, Gordon aveva vinto il titolo della corona d'argento della USAC, vincendo importanti eventi a Phoenix e sulla pista sterrata di un miglio di Indianapolis.

Dopo aver completato un corso alla Buck Baker Driving School per stock car, Gordon è atterrato con il team NASCAR Busch Series di Bill Davis. "Il mio obiettivo per il futuro sono le corse NASCAR", ha detto Gordon all'epoca. "Sono in stock car per restare. Per me, le corse NASCAR rappresentano la più grande promessa e potenziale".

Gordon ha sfruttato al massimo la sua opportunità. Ha vinto tre gare Superspeedway della NASCAR Busch Series nel 1992, ha conquistato 11 pole ed è arrivato quarto nella classifica finale a punti. L'abilità di Gordon per le corse superspeedway ad alta velocità ha attirato l'attenzione del proprietario del team NASCAR Winston Cup Rick Hendrick, che lo ha rapidamente firmato per un contratto pluriennale.

Nel suo secondo giro in una vettura NASCAR Winston Cup, Gordon ha vinto la qualificazione di 125 miglia Twin del 1993 a Daytona. Il resto della sua campagna da rookie è stato caratterizzato da corse veloci ma molti incidenti. Nel '94, i bordi sfilacciati erano stati levigati con esperienza e maturità, e Gordon vinse le sue prime due gare a punti NASCAR Winston Cup, la Coca-Cola 600 di Char-lotte e l'inaugurale Brick-yard 400 all'Indianapolis Motor Speedway.

Nel 1995, Gordon ha conquistato il suo primo campionato NASCAR Winston Cup all'età di 24 anni, diventando il secondo uomo più giovane a conquistare la corona più amata della NASCAR. "Realisticamente, speravamo di arrivare tra i primi cinque a punti", ha detto Gordon. "Inizi sempre una stagione pensando al campionato, ma nel 1995 non pensavamo fosse possibile". Gordon ha costruito un solido vantaggio di punti entro la fine dell'estate, ma ha dovuto tenere a bada un furioso rally dal cauto veterano Dale Earnhardt per assicurarsi il suo primo titolo.

Gordon ha vinto di nuovo il campionato NASCAR Winston Cup nel 1997 e '98, e ha perso il titolo '96 con un margine ristretto dopo aver vinto 10 gare. Il suo quarto campionato è arrivato nel 2001, rendendolo solo la terza persona nella storia a vincere più di tre titoli al massimo livello di competizione della NASCAR.

Il tempo dirà se Jeff Gordon è in grado di eguagliare o superare il record di sette campionati detenuto congiuntamente da Richard Petty e Dale Earnhardt. Questo però è certo. Jeff Gordon brilla brillantemente tra le più grandi star della NASCAR.